О нашем предприятии
Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город Норильск «Коммунальные объединенные системы» – это современное природоохранное предприятие, способное решать технические задачи любой сложности и объединяющее профессионалов высокого уровня. Реалии современности заставляют предприятия брать на себя социальную ответственность перед будущим поколением. Для коллектива МУП «КОС» важно сохранение здоровья и благополучие жителей Норильска, обеспечение экологической чистоты, охрану окружающих озер и рек.
История предприятия началась в довоенном 1940 году, когда в отделе коммунального хозяйства Норильского никелевого комбината (впоследствии - Норильского горно-металлургического комбината им. А. П. Завенягина) для обслуживания водопроводов, тепловых сетей, канализации и электрического хозяйства жилого сектора были созданы цех отопления и электрогруппа.
С этого времени в Норильске начинается строительство многоквартирных трехэтажных домов, увеличивается протяженность инженерных коммуникаций. В 1946-1947 гг. цех отопления преобразуется в службу тепловодоснабжения (ТВС), а на базе электрогруппы создается электроцех.
На территории одного из районов электроцеха находилось в среднем 9 подстанций, 80 деревянных опор наружного освещения. В эти годы сложилось тяжёлое положение с доставкой ламп накаливания. Рационализаторами электроцеха был найден выход из создавшегося положения: сгоревшие лампочки стали переделывать на напряжение 12-36 вольт.
Возле колонок водозабора по некоторым улицам строятся специальные будки для отпуска воды населению, которую отпускали по талонам. Там, где отсутствовали колонки, воду подвозили в бочках на лошадях. До сороковых годов норма расхода воды в Норильске составляла одно ведро в сутки на человека, в пятидесятые - немногим больше. С увеличением количества благоустроенного жилья, повышением его комфортности и появлением горячего водоснабжения норма водопотребления стала возрастать.
В 1949 году служба ТВС приняла в эксплуатацию первый коллектор и первый теплофикационный ввод от ТЭЦ-1 по ул. Севастопольской. На протяжении длительного времени источником тепла в Норильске были очаговые котельные: так, в 1953 году их насчитывалось 44.
К десятилетнему юбилею энергетических служб Норильска уже более 40 тысяч квадратных метров существующей жилой площади были оборудованы электроосвещением, водопроводом и канализацией.
В год двадцатилетия со дня образования электроцеха и службы ТВС, в 1960 году, большая часть жилых домов из 611 тысяч квадратных метров оборудована центральным отоплением, водопроводом, горячим водоснабжением, канализацией.
По мере интенсивного строительства и увеличения жилищного фонда города Норильска, поселков Талнах и Кайеркан резко увеличивается протяженность коллекторного хозяйства, наружных инженерных коммуникаций, значительно электрифицируется быт.
Трудно представить жизнь без электричества, горячей и холодной воды. В городе активно ведется строительство жилых домов, объектов соцкультбыта, в результате чего резко возрастает расход энергоресурсов. Разрабатываются и внедряются мероприятия, направленные на рациональное использование электроэнергии, горячей и холодной воды.
Уже в 1972 году была принята программа реконструкции коллекторного хозяйства до 2000 года.
В 1976 году контора водопроводно-канализационного и электрического хозяйства реорганизована в контору электросетей и подстанций жилищно-коммунального управления и контору тепловодоснабжения и канализации того же управления.
С 1980 года начато строительство пяти северных вводных магистральных трубопроводов тепловодоснабжения в городе Норильске, которые должны были обеспечить надёжное теплоснабжение северо-восточных и северо-западных жилых районов.
- С 1981 по 1987 годы проведены большие работы по усовершенствованию тепловых и водопроводных сетей г. Норильска и г. Кайеркана:
- введены в действие трубопроводы ТВС по ул. Набережной Урванцева, Пушкина, Талнахской. 50 лет Октября, Комсомольской в Норильске; Строительной, Первомайской - в Кайеркане;
- выполнена реконструкция инженерных сетей, с заменой трубопроводов и увеличением диаметров, по улицам города Норильска;
- построена насосная станция по ул. Нансена, 2-й ввод теплосетей в Кайеркане;
- проводятся постоянные регулировочные работы на тепловых и водопроводных сетях;
- приняты в эксплуатацию три новых теплофикационных ввода и два ввода холодной воды в районе улицы 50 лет Октября, кафе «Радуга», ул. Ленинградской;
- введена в работу откачивающая насосная станция в районе молокозавода в Норильске;
- сдан в эксплуатацию тепловой ввод на ул. Нансена.
Очистные сооружения Большого Норильска - это сложнейший комплекс транспортировки и биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод промышленных предприятий Норильска, районов Талнах и Кайеркана, профилактория «Валек», площадки Надеждинского металлургического завода. Позднее - в 1993 году - запущены очистные сооружения жилого образования Оганер. Биологическая очистка - это наиболее эффективный, быстрый и дешевый способ удаления органических загрязняющих веществ из сточных вод, объем которых значительно возрос в последние годы. В состав комплекса входят 90 километров самотечных и напорных трубопроводов различных диаметров, 17 канализационных насосных станций, способных перекачать 168 тыс. м3 в сутки, 8 зданий очистных сооружений, в которых установлено более 400 единиц различного оборудования: центрифуги, насосы, воздуходувки ит. п., - более 100 емкостных сооружений различного назначения: песколовки, отстойники, биофильтры.
Сегодня в структуру муниципального унитарного предприятия муниципального образования город Норильск «Коммунальные объединенные системы» входят 25 объектов канализационного хозяйства, из них: 17 канализационно-насосных, станций, 2 ливнево-насосных станции, 6 объектов очистные сооружения, 2 подкачивающие насосные станции. Протяженность трубопроводов горячего водоснабжения – 128 648 км, протяженность трубопроводов холодного водоснабжения – 60 592 км.
Общая производительность очистных сооружений канализации: 147 900 м3/сутки. Протяженность обслуживаемых предприятием городских магистральных канализационных коллекторов составляет 58 000 м, канализационных и технологических трубопроводов очистных сооружений составляет 69 644 м, из них 52 574 м напорных и 17070 м самотечных трубопроводов канализации. Общее количество энерго и механо-технологического оборудования на объектах предприятия - 1010 единиц.
Уникальные технологии
Отличительной особенностью в процессе водоотведения сточных вод в условиях Крайнего Севера являются сами очистные сооружения. Практически везде по России они открытого типа: на обширной площади располагаются сооружения механической и биологической очистки. Здесь очистные представляют собой уникальный комплекс сооружений – весь цикл очистки сосредоточен в одном здании, весь процесс проходит под одной крышей. Подобного типа предприятия, такого масштаба, строятся в северных широтах для обеспечения наиболее благоприятных условий биологической очистки, в районах с низким среднегодовым температурным режимом окружающей среды.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения экологических рисков на территории НПР предприятие осуществляет природоохранные мероприятия. Разработан План мероприятий по поэтапному достижению нормативов допустимых сбросов, в соответствии с которым, а также для соблюдения требований Водного кодекса РФ, Федерального закона «Об охране окружающей среды», проводится работа по реконструкции очистных сооружений и коллекторного хозяйства, ликвидации выпусков неочищенных сточных вод с их заведением на очистные сооружения. Водовыпуски сточных вод оснащены приборами учета, что позволяет вести учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод. Производственные лаборатории предприятия укомплектованы новейшим оборудованием и сертифицированы.