Версия для слабовидящих Регистрация

«Коммунальные объединенные системы» поддерживают дайвинг

30.11.2023

Казалось бы, где дайвинг, с теплой морской водой и разноцветными рыбами разных форм и размеров, и где Норильск.

- Ну не скажите, - прерывает мою задумчивость Андрей Левченко, дайвер со стажем и зам директора по снабжению в МУП КОС. – На Таймыре удивительный подводный мир, в этой ледяной воде даже цветут цветы, пусть не такие цветастые как в южных странах, но не менее интересные.

К тому же водоемы здесь неизведанные. Мало кто тут нырял и знает, сколько тайн они скрывают. Норильские дайверы – первооткрыватели в этой области. Но и те места, где они погружаются: Кунжевое озеро, Боганида, Лама, Капчук, – капля в море северных водоемов.
- У нас есть идея найти затонувший самолет, который затонул на Ламе в 50-х или 60-х годах. Примерное место знаем, но пока найти не удается. Зато года четыре назад нашли затонувшее судно в затоне реки Норильской, где раньше была воинская часть. Притом обнаружили совершенно случайно. Координаты нам дали не совсем правильные. Мы прибыли экспедицией, ныряли, ныряли – ничего. На следующий день выглянуло солнце из-за туч, мы с капитаном проходя на катере вдоль берега. И вдруг совершенно случайно увидели это судно под нами. Вернулись в лагерь, подняли всех и отправились исследовать баржу.
Исследовать водные глубины Таймыра – мечта многих дайверов. Но доступно это удовольствие не всем. И дело не в цене, ну или не только в ней. Заняться дайвингом в мае в Норильске, например, выглядит как совершить подводный заплыв в кромешной темноте подо льдом толщиной полтора – два метра. Удовольствие, мягко говоря, не расслабляющее. Хотя здешним дайверам, по всей видимости, нравится

– Однажды, в районе 9 мая, мы выдвинулись совместно службой спасения на учение на Ламу. Ехала на триколах и снегоходах. Добирались долго. И вот приехали, расчистили площадку до льда и...у нас сломалась пила для распила льда. С 7 вечера и до четырех утра мы долбили пешней и лопатами майну, – рассказывает Андрей Левченко. – Не ели, не пили чай, долбили и долбили лед.
– После этого случая, наверное, две пилы возите?
– Три: две бензопилы и одну ручную, – смеется Андрей Васильевич.
Летом другая история. Погода на Таймыре непредсказуема. Может случится, что ливень будет переходить в дождь, а дождь в ливень. Была экспедиция, когда всю неделю дайверы не могли просушить одежду: переодевались из мокрой во влажную и не иначе.

В другой раз в Якутии горели леса и всю Ламу затянул смог. А видимость под водой напрямую связана с видимостью на поверхности.

При этом, чтобы отправиться в экспедицию всего на неделю, которую можно провести вот так, не просыхая, в прямом смысле этого слова, участники дайвинг-клуба планируют за год. И никаким Сочи или Египтом их не заманишь. В экспедицию – первым делом, а все остальное, даже свадьба – потом.
МУП КОС помогает спортсменам транспортом. Например, снаряжение, которое нужно перевезти из бассейна на причал, чтобы отправиться в экспедицию – это несколько тонн веса. Или бензопила вышла из строя. Без нее в экспедиции не обойтись (как вы уже поняли), КОС одолжит инструмент.

– Еще не было ни разу, чтобы родное предприятие оказало нам в поддержке, поэтому во всех экспедициях с нами флаг МУП КОС, – говорит Андрей Левченко.
Фото из архива Андрея Левченко

Страницы предприятия в социальных сетях:

Внимание!

Прием граждан специалистами бюро по претензионно-исковой работе отдела по работе с потребителями осуществляется по адресу ул. Московская, д. 19 каб. 514, 516, в приемные дни:

  • Вторник: с 9.00 ч. до 13.00 ч.
  • Четверг: с 14.00 ч. до 17.00 ч.

Для получения справочной информации вы можете обратиться по номеру телефона 34-07-51 (каб. 514,516), 34-04-30 (каб. 509).

Уважаемые граждане!

            МУП «КОС» доводит до Вашего сведения что, по информации от МУП «Расчетно-кассовый центр» осуществление рассылки единых платежных документов на электронные почтовые адреса собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах не представляется возможным в связи с отсутствием технической возможности.

            В свою очередь МУП «РКЦ» обеспечило возможность гражданам знакомиться с платежными документами и помесячными оборотными ведомостями о начислениях и оплате по лицевому счету, а также внесению показаний индивидуальных приборов учета и произведению оплаты за жилищно-коммунальные услуги путем предоставления доступа в «Личный кабинет».

            Для получения доступа в «Личный кабинет» необходимо обратиться в любой из отделов по расчетам ЖКУ МУП «РКЦ». При себе необходимо иметь оригинал и копию паспорта и документа подтверждающего право пользования жилым помещением.

            При online обращении:

Для получения доступа в «Личный кабинет» необходимо на почтовый ящик lk@rkcnorilsk.ru направить следующие документы:

- заполненное заявление;

- скан (фотографию) первой страницы паспорта;

- скан (фотографию) правоустанавливающих документов на жилое помещение.

Плюс 733 миллиона рублей – на отрасль ЖКХ

21.02.2024

Именно на такую сумму предложено увеличить объем финансирования муниципальной программы «Реформирова...

Мы будем делать все, чтобы приблизить реализацию Комплексного плана развития Норильска, - отметила Валентина Матвиенко

15.02.2024

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во главе делегации верхней палаты парламента посет...

Председатель Норильского Городского совета депутатов Александр Пестряков встретился с коллективом МУП «КОС»

14.02.2024

Темой встречи стали выборы президента России с 15 по 17 марта. Депутат призвал норильчан прийти на в...