Версия для слабовидящих Регистрация

Реконструкция коллектора на улице Мира обойдется в три миллиарда рублей

16.11.2023

Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), а также подрядчик общество «Ньютон-сервис» при финансировании компании «Норникель» начали реконструкцию коллектора на улице Мира.

Здесь уже появились пешеходные галереи протяженностью 700 метров – они также являются ограждением строительной площадки.

Перед стартом модернизации объекта провели большую подготовительную работу – коллектор находится в будущей зоне норильского променада. Объект входит в комплексный план социально-экономического развития города до 2035 года.

Заместитель директора по производству предприятия «Коммунальные объединенные системы» (МУП «КОС») Артем Парежев напомнил, что общая протяженность электрических, тепловодоснабжающих сетей и системы водоотведения в Норильске приближается к 740 километрам, а степень износа этих коммуникаций – к 85 процентам. В ветхом или аварийном состоянии находится более 70 процентов магистральных коллекторов.

Программой модернизации Норильска предусмотрено вложение в ремонт коллекторного хозяйства более 12 миллиардов рублей от «Норникеля» и свыше 13 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней.

«Комплексный план социально-экономического развития Норильска предполагает, что мы проведем модернизацию 660 километров инженерных коммуникаций и сетей, а также всех трансформаторных подстанций и кабельных линий не территории. При финансовой помощи градообразующего предприятия будут отремонтированы коллекторы на улицах Мира, Ленинградской и Комсомольской. На улице Мира НТЭК провела проектно-изыскательские работы и приступила к подготовке площадки производства капитального ремонта коллекторного хозяйства», – отметил Артем Парежев.

Заместитель директора МУП «КОС» также рассказал, что проект выполняется в два этапа. Географически – от улицы Мира до Театральной площади 2023–2025 годы, затем до улицы Ленинградской до 2026-го.

Протяженность коллектора на улице Мира около 660 метров – это тело коллектора. Протяженность труб суммарно составит около десяти километров, а кабельных линий – почти пять километров.

Прежде чем демонтировать сети и тела коллектора и приступить к последующему монтажу объекта, рабочие обустроят временные сети и коммуникации всех видов инженерных систем: водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения и сетей связи. Сейчас под них готовят опорную часть. Переключение всех потребителей к временным сетям запланировано на весну 2024 года. Кустарники с разделительных газонов аккуратно вынут из грунта и пересадят на другие участки.

Капремонт предполагает обновление строительных железобетонных конструкций коллектора, трубопроводов тепло- и водоснабжения, канализации, электрокабелей. Коллектор будет полностью утоплен под пешеходной улицей Мира.

«В конце 2026 года в этой части Норильска мы увидим другое сооружение. Двухэтажный коллектор – на первом этапе капитального ремонта, а на втором станет одноэтажным и расширенным в габаритах. Все сети будут располагаться в одном уровне, что позволит понизить отметку верха данного коллектора и гулять по пешеходной улице Мира», – отметил руководитель проектов проектного офиса по реновации энергоактивов Норильско-Таймырской энергетической компании Дмитрий Золотухин.

На двух участках коллектора будет устроено 4,4 тысячи кубов железобетона и почти десять километров инженерных сетей жизнеобеспечения города. Из бюджета компании «Норникель» на реализацию проекта выделено почти три миллиарда рублей.

Сейчас на объекте работают 60 человек в две смены, задействованы строительные краны и кран-манипулятор. На площадку завезли два километра трубопроводов. Подрядчик готовится к устройству временной сети обеспечения энергетическими ресурсами всех жилых и административных зданий в этом микрорайоне.

Ранее мы рассказывали, что норильская энергосистема – одна из уникальных в мире, в центре города установили перголы с качелями и разноуровневой подсветкой.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

 «Таймырский телеграф» https://www.ttelegraf.ru/

Страницы предприятия в социальных сетях:

Внимание!

Прием граждан специалистами бюро по претензионно-исковой работе отдела по работе с потребителями осуществляется по адресу ул. Московская, д. 19 каб. 514, 516, в приемные дни:

  • Вторник: с 9.00 ч. до 13.00 ч.
  • Четверг: с 14.00 ч. до 17.00 ч.

Для получения справочной информации вы можете обратиться по номеру телефона 34-07-51 (каб. 514,516), 34-04-30 (каб. 509).

Уважаемые граждане!

            МУП «КОС» доводит до Вашего сведения что, по информации от МУП «Расчетно-кассовый центр» осуществление рассылки единых платежных документов на электронные почтовые адреса собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах не представляется возможным в связи с отсутствием технической возможности.

            В свою очередь МУП «РКЦ» обеспечило возможность гражданам знакомиться с платежными документами и помесячными оборотными ведомостями о начислениях и оплате по лицевому счету, а также внесению показаний индивидуальных приборов учета и произведению оплаты за жилищно-коммунальные услуги путем предоставления доступа в «Личный кабинет».

            Для получения доступа в «Личный кабинет» необходимо обратиться в любой из отделов по расчетам ЖКУ МУП «РКЦ». При себе необходимо иметь оригинал и копию паспорта и документа подтверждающего право пользования жилым помещением.

            При online обращении:

Для получения доступа в «Личный кабинет» необходимо на почтовый ящик lk@rkcnorilsk.ru направить следующие документы:

- заполненное заявление;

- скан (фотографию) первой страницы паспорта;

- скан (фотографию) правоустанавливающих документов на жилое помещение.

МУП "КОС" участвует в очистке придомовых территорий от снега

17.05.2024

Городской администрацией организована работа оперативного штаба по очистке придомовых территорий.

На очистных Кайеркана запустили отстойник после ремонта

07.05.2024

На очистных сооружениях произведена замена сливного лотка первичного отстойника №3.

Часть зелёных насаждений с улицы Мира «переедет» в Кайеркан

06.05.2024

Перенос растений вынужден и связан с продолжающимся на улице Мира капитальным ремонтом коллектора